生ハム / ハモン・セラーノ&イベリコ
♪ スペインは絶対に生ハム!
動・植・果物の日本への持ち込みは禁止です。個人で持って帰れば空港で没収されます。
でも審査を通過した生ハムは輸入解禁になり、ネットでも買えるようになりました!
生ハムをネットで買ってスペイン土産にしてもよし、自分でスペインを懐かしんで買うもよし。帰国後、自宅でスペイン食事会を開くというお客様もいらっしゃいますが、
パーティーにも生ハムはやっぱり主役です。
生ハムもお手頃なセラーノから、ハモン・イベロコ、ベジョタなど、お値段はぴんきりです!
![]() | 価格:1,480円 |



生ハムではなく、肉の方です。イベリコ豚はスペイン版松坂牛・佐賀牛といったところでしょうか。一時期、スペインでも食べたいというお客様が多かったですが、がっかりしたというお客さまも多いです。
私自身もレストランでのイベリコ豚は期待外れのことばかり。焼きすぎ、薄すぎ、ソースのかけすぎなど、料理法のせいだと思います。
初めてイベリコ豚をシンプルに自宅で焼いた時にはあまりの美味しさに目からウロコでした! 日本のお客さま(社長さん)で全く同じことを言っていた方がいましたが、本当に美味しいイベリコ豚は日本で自分で食べるか、日本の 良いレストランで食べることをお勧めします。ソースは不要で、シンプルに塩、塩コショウ、で食べるか。私は柚子胡椒で食べるのも好きです!
イベリコ豚もピンキリですから、よく選びましょう。
![]() | 【送料無料】殿堂入りイベリコ豚★増量計画★(豚肉)赤身のカルビ&霜降りのセクレトディバリガータセット【2010楽天グルメ大賞豚肉部門受賞】合計1.2KG【800g 400g増量】【冷凍のみ】 |



でもなぜ生ハムばかりが有名なのでしょう。チョリソ、チストラ、リョンガニサ、フエットなど日本では食べれない、酒のつまみは本当に豊富です!
しかもお値段は生ハムよりぐっと安い。大量に買ってもあれ?というお値段です。
チョリソはジューっと焼いて油分を捨て、アツアツを食べてもウマイです。焼きすぎると硬くなるので注意!味は濃厚なので、好き嫌いが分かれるかもしれません。
ところで楽天で販売されているチョリソの大部分が、チョリソとは似ても似つかないウィンナータイプですね。あえて↓では本物だけをチョイスしました!
![]() | レアル・スペイン・ハモン・イベリコ協会!チョリソ・カセーロ(サラミ)ラ・プルデンシア社製【約380g前後】 【冷蔵/冷凍可】 |

![]() | 【チョリソ・イベリコベジョータ(ミニブロック)】(冷凍・不定貫)(1kgあたり8457円)【】 価格:2,745円 |



スペインのチーズで有名なのはマンチェゴ。くせのない万人向けなのでスペイン・チーズ入門としてどうぞ。楽天で「マンチェゴ・チーズ」で検索すればたくさん出てきます。
さらに追及したい人は、”マンチェゴ・アウテンティコ”という熟成タイプの濃い黄色のマンチェゴもお勧め。マンチェゴのイメージの変わる逸品です。
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パンチの効いたチーズ好きにはバスクの"IDIAZABAL(イディアサバル)”がお勧め!セミ・スモークチーズです。
まだまだあるスペインの酒のつまみ
![]() | ボケロネス(小イワシのマリネ)プレ-ン260g 05P31Aug14
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![]() | ラ・エスパニョーラ スタッフドオリーブス アンチョビ(300g)[缶詰] 価格:359円 |

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![]() | ギャバン ブラックオリーブ(種抜き) 4号缶 スペイン産のオリーブの実を塩漬けにし種を抜いたもので、おつまみ、サラダ、ピザ等にご使用できます。【常温・冷蔵】 |

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